
Budidaya Ikan Lele Dengan Sistem Ramah Lingkungan
PONDOK Full Day Sunan Ampel memiliki Budidaya
Ikan lele yang terletak pada sisi selatan pondok yang sudah di kelola sejak
awal berdirinya pondok pada tahun 2008 . Budidaya Ikan lele yang berbasis ramah lingkungan ini sudah
menjadi andalan pondok sejak lama, selain menghasilkan ikan yang dapat di
distribusi di beberapa pasar hasil olahannya pun pernah menjadi sebuah hasil olahan makanan seperti abon
lele, dan olahan makanan untuk laukpauk santri.
Adanya budidaya ikan lele ini pun sangat
mendatangkan banyak manfaat untuk keperluan pondok salah satunya yakni adanya program pembuatan pakan lele yang bersumber dari sisa bahan
makanan (sayur-sayuran) yang masih bisa digunakan untuk tambahan pakan lele
selain itu hal ini juga tentunya menerapkan sistem ecogreen yang unggul. Pada setiap proses pembuatan
dan pengolahan pakan lele serta produksi olahan ikan lele ini melibatkan semua
pihak mulai dari bapak pengasuh, ibu nyai, dewan Asatidz-Ustadzah, pekerja
dapur, dan para santri yang aktif dalam pembudidayaan Ikan lele ini.
Dalam pelaksanaan budidaya ikan lele ini terdapat beberapa manfaat,
yakni sebagai berikut ;
1.
Membantu
memenuhi kebutuhan pangan berkualitas
2.
Baik
untuk kesehatan tubuh dan mental
3.
Menciptakan
Lingkungan sehat dan Ramah
4.
Mudah
dalam memberi pakan alternatif
5.
Aspek
pemanfaatan lahan yang minimalis
6.
Tidak
banyak memerlukan penggantian air
7.
Hemat
biaya pemeliharaan
Penulis : Tim Bakat Minat Jurnalis Sunan Ampel
Editor : Ust. Yuda Mustakim